社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室实习生招聘简章


一、国家工程实验室简介


 社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)是社会安全大数据应用领域的唯一一家国家级科技创新平台,国家工程实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,由国家发展改革委于2017 年 1 月批复建设。

 国家工程实验室由吴曼青院士领衔担任实验室理事长、主任,团队50余人,平均年龄35岁。国家工程实验室的使命是面向国家社会安全领域重大战略需求,整合力量、集聚资源,着力提升战略性、前瞻性核心技术研究与产业自主创新能力,打造国际化、开放性的社会安全风险感知与防控大数据应用技术创新平台。

 国家工程实验室成立以来,成功申报国家科技部6项社会安全领域重点研发计划、1项军委科技委预研项目、4项省部级创新基金项目。同时,国家工程实验室每年向全社会发布3000万元主任基金项目,汇聚了一批国内优秀的高校和企业,聚集大数据技术发展前沿和国家重大战略需求,聚力创新、合力攻关,不断提升国家工程实验室在社会治安防控领域的科研创新能力。



二、国家工程实验室理事长、主任简介


吴曼青院士担任国家工程实验室理事长/主任,是中共十七大、十八大代表,十八届中央候补委员,中国电子科技集团有限公司董事、总经理、党组副书记,2009年当选中国工程院院士。吴曼青同志任中央军委科技委网络信息领域专家委员会主任、国家大数据专家委员会委员、新一代综合电子信息系统顶推工程总设计师、科技创新2030重大科技工程“天地一体化信息网络”专家组组长等,长期从事国防安全和公共安全的科技创新,在数字阵雷达、新体制预警机、网络信息体系等领域做出了积极贡献。


三、中国电子科技集团公司电子科学研究院简介


 国家工程实验室依托中国电子科技集团公司电子科学研究院(简称中国电子科学研究院)进行建设和开展工作。中国电子科学研究院成立于1984年,坐落在北京风景秀丽的西山脚下,是世界500强企业中国电子科技集团有限公司的总体院,是国家级一类科研机构。

建院30多年来,先后获国家科技进步特等奖、国防科技进步特等奖及省部级科技进步奖共60余项,汇聚了包括我国“预警机之父”、2012年国家最高科学技术奖获得者王小谟院士,我国数字阵雷达的重要开拓者和奠基人吴曼青院士,“空警2000”总设计师陆军院士等人在内的一大批在海内外有重要影响力的专家学者。目前职工千余人,博士占比近40%,研究生占比80%以上,国家千人计划1人,国家青年千人计划3人,国家万人计划1人,集团公司首席科学家5人,集团公司首席专家3人。


四、实习生招聘岗位及要求


招聘对象:2020、2021年毕业的硕士、博士研究生,满足岗位要求的本科生亦可考虑。


招聘计划如下:

01岗 位:数据分析模型设计研发工程师

能力要求:1.数据挖掘理论基础扎实,掌握关联分析、聚类、分类预测、异常检测等算法的理论框架并能熟练的实际运用;2.掌握数据质量分析与度量、数据预处理、数据探索以及数据挖掘算法模型设计实现等基本技能;3.熟练运用R、Python、Java、Matlab、SAS等至少一种算法开发语言或工具;4.掌握数据库、数据仓库、云计算、大数据等基础知识;5.具备数据分析挖掘行业应用开发经验者优先;本硕专业方向为软件工程并有数据库开发经验者优先;参与过云计算与大数据相关领域国家级科研项目者优先;6.计算机科学与技术及其他相关专业。


02 岗 位:人工智能算法设计工程师

能力要求:1.人工智能理论基础扎实,掌握自然语言处理、机器学习/深度学习、神经网络、模式识别、智能搜索等的理论框架并能熟练的实际运用;2.具备较好的数学基础,微分方程、线性代数、数理统计以及信息论等课程成绩优异;3.能够熟练运用python、C等至少一种语言,基于Tensorflow、MxNet、Caffe等至少一种机器学习框架或Mahout、MLLib、GraphX等至少一种机器学习算法库从事算法设计,掌握基于大数据进行模型训练、评估和调优工作;4.掌握数据库、云计算、大数据、数据挖掘等基础知识;5.具备人工智能、机器学习相关行业应用开发经验者优先;具有人工智能领域国家级科研项目经验者优先;6.计算机科学与技术及其他相关专业。


03 岗 位:大数据平台工程师

能力要求:1.具有比较全面的计算机体系结构、分布式计算、软件体系架构相关基础知识;2.了解当前主流的大数据、云计算、容器平台技术体制、标准规范及其差别异同;3.熟悉Hadoop、Mpp等开源大数据平台的主要组件及相关功用,有过基于大数据平台开发数据分析挖掘应用的经验,对开发环境、运行环境、测试环境有比较全面的使用经验;4.熟练掌握Java、C/C++等编程语言;熟练掌握至少一种大数据库;5.计算机科学与技术及其他相关专业。


04 岗 位:数据治理工程师

能力要求:1.具有比较全面的数据工程领域相关基础知识;2.掌握数据库、数据仓库、云计算、大数据等基础知识,具有数据建模方面的丰富经验,掌握相关工具的使用方法;3.具有数据全生命周期管理、数据质量管理的相关知识背景,对行业应用对数据治理的相关要求有感性认识;4.熟练掌握一门编程语言;熟练掌握运用Oracle、MySQL、HDFS、HBase、MPP、redis、elasticsearch等多种数据库;5.具有大数据平台数据治理实战经验者优先;6.计算机科学与技术及其他相关专业。


05 岗 位:社会风险研究工程师

能力要求:1. 具有公共安全风险识别、分析、评估与防控的理论基础;2.掌握运用大数据、事件链、仿真推演等至少一种风险分析、建模方法,能够对各类风险及其演化、耦合、次生关系进行定性、定量评估;3.掌握数据库、云计算、大数据、数据挖掘等基础知识者优先;4.具有相关领域国家级科研项目经验者优先;5.计算机科学与技术及其他相关专业。


06 岗 位:大数据应用开发工程师

能力要求:1.具有扎实的信息系统、软件工程基础知识,了解大数据、云计算、人工智能等当前信息技术进展和未来发展趋势;2.熟悉大数据主流技术框架,有基于相关平台、工具开发过实用系统的丰富经验;3.熟练掌握运用Java、Python、R、Scala等一种编程语言;能够基于开源或企业版工具软件编程开发数据采集、汇聚、预处理等基本功能;4.熟练掌握运用Oracle、MySQL、HBase、MPP、Hive等一种数据库开发技术。具备创新业务技术攻关和落地能力者优先(不限于算法、生物识别、图形图像、3D建模、AR、多媒体等领域);5. 具有优秀的分析和解决实际问题的能力和态度;6.计算机科学与技术及其他相关专业。


五、待遇

1、世界500强军工央企的工作环境与实习证明;

2、校园招聘中的优先转正机会;

3、住宿、餐饮、有竞争力的实习补贴。


六、联系方式

简历投递邮箱:human-resource@innovations.center   (邮件标题格式:岗位名称-学校-专业--姓名)

联 系 电 话:13439970057(张老师)

单 位 地 址:北京市石景山区双园路11号