走进数据空间研究院,踏上科技创新大前沿

——大数据学院开展参观合肥数据空间研究院活动

发布时间:2023-09-26浏览次数:10

2023924日,为提高本院学生科学文化素养,开拓学生眼界,本校大数据学院组织师生参观合肥综合性国家科学中心数据空间研究院。参与本次活动的同学共计二十余人,由大数据学院团总支副书记韩江津老师带队参观,同时我们也很荣幸邀请到科技发展中心执行主任刘锐教授介绍研究院相关情况。

合肥综合性国家科学中心数据空间研究院是新一代信息技术数据空间领域的大型新型研发机构,下设人工智能、新能源、大健康等子院,目标为建设国内卓越,世界一流的研究院。数据空间研究院以数据重构网络空间为理念,聚焦从数据到网络空间——“From Data to Cyberspace”,致力于引领网络空间安全和数据要素创新的前沿方向,并已经取得瞩目的成果。

24日下午3时,刘锐主任首先向我校参观团队介绍了数据空间研究院的组织架构、研究方向以及人才队伍。在大厅内,我校师生首先观看了研究院的视频介绍,随后在刘主任的带领下,详细了解了网络空间安全方面研究所的研究内容及成果。刘主任着重强调了网络空间安全对于国家安全战略的重要性,同时,邀请周锐、周颢等教授向同学们介绍了数据要素创新在心理健康、工业发展、物质感知等方面的应用与发展前景。

随后,我校团队在刘主任的带领下来到了研究院的会议厅。在会议室内,张俊祺、周锐等教授向同学们详细介绍了有关原子回声、海豚心语、隐私计算、datanet平台和智慧工业互联网方面的研究方向。每位教授都详细介绍了自己的团队、应用场景以及与国内外同类型研究的差异。在介绍隐私计算时,宋教授强调了研究成果的落地问题,并希望同学们在以后的学习或是工作中注重研究成果落于实际。

在不同研究方向介绍完后的自由提问环节,同学们踊跃发言,积极提问。针对如同类企业竞争,研究人员招聘等问题,相关研究方向的教授做出了具体的回答。“打铁还需自身硬”,教授们表示学生需要提高自身科学素养,学术水平,才能在以后的竞争中处于优势,并希望同学们不怕挑战,勇往直前。

通过本次参观活动,同学们了解了网络空间、智能感知以及大数据等领域的前沿问题,对所修专业的前景有了更深的认识。通过与业内精英人士的交流,了解到我国相关领域与国外的差距,也激发了同学们的学习动力,培养了爱国意识。

下午5时,工作人员组织我校师生团队与研究院的工作者合影,本次参观活动圆满结束。

大数据学院团总支

撰稿人:PB22051058 蒯仲伟