大数据学院举办2022级本科生专场“据峰咖会”

发布时间:2023-09-19浏览次数:10

917日上午,第七届大数据学院新生专场“据峰咖会”在立基大厦应用数学中心会议室成功举办。本次据峰咖会特邀嘉宾为大数据学院分管教学副院长杨周旺教授,大数据学院党总支常务副书记阳思老师、2022级大数据学院本科生班班主任宁志华老师与30余名大二转院新生共同参加了活动。

“据峰咖会”作为大数据学院的品牌活动,旨在为同学搭建与各个领域的大拿面对面交流的平台,为同学们的课业学习、科研道路与职业发展等方面提供具体的指导。本次据峰咖会主要围绕同学们的学业规划、大数据中的数学等话题,并新增走进安徽应用数学中心参观环节,为新加入大数据学院的同学拓宽视野,带来更丰富的活动体验。

活动开始,主持人韩泽林同学先向参会的同学们介绍了杨周旺院长。杨院长在数学领域颇有建树,他首先向同学们介绍了大数据中的数学,列举了概率论、常微分方程与计算方法等大数据专业所需的主要数学课程,以及数学建模、优化等常用的方法,强调了数学在本专业的基础学习和长远发展中具有不可替代的作用。

接下来,杨院长针对同学们提出的大数据领域前景、科研方向选择等问题,对大家进行了科研方向选择的指导。杨院长鼓励大家在方向选择上多次尝试,在本科时间较为充裕的阶段,找到适合自己的方向。同时,杨院长表示,大数据是十分具有时代前瞻性的行业,立于时代的浪潮之,而机遇与挑战并存,希望同学们不怕挑战,勇往直前。

座谈会的最后为自由提问环节,同学们踊跃发言,积极提问。对于同学较为关心的未来规划问题,杨院长表示需要找到大数据专业的优势,也发掘自己的特长,扬长避短;同时也需要拓宽眼界,不局限于大数据专业本身,放眼更多与大数据有关的专业,寻找到适合自己的方向。阳思老师结合往届学长学姐的案例,好好把握大二的分水岭,并提醒大家合理规划自己长远发展道路。

最后,同学们在研究人员的带领下参观了安徽应用数学中心,观看了中心的简介视频,了解了由中心的科技孵化出的企业概况,并参观了中心展出的部分仪器。

中午十一点半,本次活动的全部流程完成,第七届大数据学院“据峰咖会”圆满结束。

大数据学院

PB21151753 冯筱璐