大数据学院2023级研究生迎新大会暨新生入学教育顺利召开

发布时间:2023-09-08浏览次数:10

金秋九月,丹桂飘香,大数据学院又迎来了新一批来自全国各地的优秀研究生学子。97日上午,学院在中国科学技术大学高新校区学生活动中心104报告厅召开了2023级研究生迎新大会暨新生入学教育。院领导班子、工作人员、全体研究生新生和新生班主任参加了会议,会议由学院党总支常务副书记阳思老师主持。

首先,学院党总支书记、执行院长陈恩红老师发表致辞。陈老师首先对新同学们的到来表示欢迎,接着他对同学们提出了三点期望。一是勉励同学们要树立远大的理想,在中国数字化转型时代,我院学子正处在科学研究的前沿,要立志为国家的科技创新贡献自己的力量;二是尽快适应新阶段的学习和生活,学会与导师、同门相处。他强调,大数据是一门交叉学科,不能仅靠单打独斗,还要学会交流合作,虚心请教;最后,希望大家珍惜在科大的学习生活,全面提高自己的综合素质,开阔眼界,成为祖国的栋梁之材。

学院副院长何向南老师从学院成立背景、发展历程、师资力量、科研平台、在研项目和学生培养情况等多维度对大数据学院进行介绍,他还结合自己的科研教学经历,勉励同学们在研究生阶段着力培养学习、创新、行动、思辨、沟通和写作六方面的能力,实现科研创新和突破。

阳思老师就安全教育、规章制度和校风传承三个方面进行了新生入学教育。会上大家共同观看了中国科大宣传片《穿越时空的创新力量》,阳思老师勉励同学们传承科大校风,以老一辈科学家为榜样,坚定信仰,争做“六有”大学生。

在入学教育环节,我院特邀我校学生工作部处心理健康教育与咨询中心的崔静琳老师开展主题为《与压力共舞——积极心理学视角下的压力管理》的心理健康讲座。崔静琳老师细致讲解了压力带来的影响,分析了影响焦虑的因素,并详细阐述了接纳不确定,减少多线程,保持运动,发展社会性支持资源等心理调适的方法。

最后,高新园区图书馆负责人汤雨微老师对图书馆资源和服务进行了简要介绍。

至此,学院2023级研究生迎新大会暨新生入学教育圆满结束。

大数据学院