大数据学院暑期社会实践队伍赴华米科技参观调研

发布时间:2022-07-19浏览次数:10

中国科学技术大学大数据学院响应学校号召,开展暑期三下乡实践活动,组织成立瀚海数据队对合肥市大数据企业进行调研学习。7月5日学院党总支常务副书记阳思、支部书记曹倩、20级本科班班主任左习习三名老师带领大数据学院12名学生赴华米全球创新中心对合肥市知名大数据企业华米科技进行调研参观。

图 1 瀚海数据队合影

到达展馆后,在讲解员的带领下,老师同学们首先参观了一楼展厅,了解到华米科技运动健康的企业精神,以及小而精的企业追求。接着步入二楼展厅,讲解员向大家介绍了华米科技的企业发展状况——华米科技在海内外都取得了出色成绩,并且不断创新,在多方面都有所成就。

图 2 讲解员介绍华米科技

接下来是产品介绍环节。华米科技主攻运动手表、手环,为人们的健康、运动提供技术支持,在各方面提供个性化服务。此外,在芯片方面华米科技也有所成就,以安徽省名山命名的黄山芯片就是华米科技的重要成果之一。还有许多以年轻人为主要受众的新风尚运动器材,也正逐渐被广泛认可。

图 3 同学们体验华米科技产品

最后便由华米科技资深大数据总监及云端工程平台负责人,同样也是科大的毕业生,周锐与同学们进行技术层面的交流,主要涉及企业使用的数据来源,产品的主要应用方向,一体化平台建设以及一些隐私合规。之后,同学们还在数据来源普遍性以及新冠疫情对企业发展方向的影响方面与周锐师兄进行探讨交流。

图 4 科大校友周锐介绍大数据技术

调研活动结束后同学们都收获颇丰,对企业内部有了一定的认知,了解到了大数据技术在具体平台架构、产品开发等方面的应用,更深刻地认识到了数据的重要性以及大数据技术在产业发展中的关键地位。并且同学们还对华米科技有了更细致的了解,他们坚持“小而精”与“运动健康”的发展理念,年轻有活力,朝气蓬勃!相信这次调研也会对同学们接下来的学习有所引导和启发,帮助我们更好地在实际应用中积累知识素养、提升技术水平。

大数据学院

撰稿人: 张一锐 PB20051064