大数据学院2021级电子信息专业硕士班开展“防范电信网络诈骗”主题班会

发布时间:2022-01-07浏览次数:10

20211228日晚,大数据学院2021级电子信息专业硕士班开展了“防范电信网络诈骗”主题班会,班级全体成员以及班主任黄振亚老师在线上参与了本次主题班会,本次主题班会由班级安全委员魏运涛同学主持。

本次主题班会一共分为四个部分进行。魏运涛同学首先介绍了什么是电信网络诈骗,从概念上让同学们对电信网络诈骗有一个初步的了解。第二部介绍了电信网络诈骗的特征以及电信诈骗受害群体的特征,其中魏运涛同学强调:一般人常认为,年龄较大、文化水平较低的人群,最易遭遇电信网络诈骗。但事实并非如此,同时,高学历、有一定经济基础的人群也并非电信网络诈骗的“免疫人群”,尤其是大学生群体,更应该重点关注防范电信网络诈骗。

接下来魏运涛同学介绍了大学生被骗的常见形式,其中重点讲解了和大学生相关的网络兼职刷单诈骗、奖学金诈骗、网络交友诈骗以及网络购物诈骗等常见案例,让大家对于身边常见的电信网络诈骗有一个充分的了解。

最后一部分是如何防范电信网络诈骗,内容主要是诈骗防范提示,例如:“手机短信内的链接都别轻易点击”、“凡是索要短信验证码的全是骗子”、“个人两卡不外借、买卖”等实用反诈提示,最后一个环节由互动展开,同学们踊跃发言进行互动,在丰富的诈骗情景问题中对防范电信诈骗有了更为深入的思考。

本次主题班会主题明确,魏运涛同学的分享深入浅出,最后的互动环节加深了大家的印象,班级同学表示受益颇多,为以后的防范电信网络诈骗打下了坚实的基础。

撰稿人:陈瀚铸 SA21229083