“企业家进高校”系列活动首期成功举办

发布时间:2021-12-14浏览次数:118

为给同学们提供与优秀企业家面对面交流和学习的机会,大数据学院团总支推出了“企业家进高校”特色系列活动。首期“企业家进高校”活动于12月9日在高新校区GT-B112举办,活动邀请了科大讯飞股份有限公司大数据研究院执行院长兼智慧城市事业群副总裁谭昶做报告。会议由大数据学院党总支常务副书记阳思主持。

本次报告由人工智能和大数据赋能交通的基本逻辑、讯飞交通超脑的创新实践、企业实践中的大数据人才观三个部分展开。第一部分阐明了人工智能和大数据如何应用到交通,报告人认为:“正是人工智能+大数据+专家智慧的深度融合,实现了从交通治理到交通数字化转型的全面升级。”

第二部分以讯飞交通超脑为例,就“AI+建设”、“AI+服务”、“AI+感知”、“AI+管控”四个角度解释了交通超脑赋能交通的全链条。他介绍了讯飞超脑如何结合合肥的城市交通实现创新实践。对于路口、道路和区域等不同层级的大量交通数据,其特征均有不同的表示,功能分析需要结合收集到的交通数据与专家经验,得到数字化工程设计,同时设计模型时应对具体需求进行改善与优化。目前讯飞超脑在抓拍交通违规、路口流量控制、车辆优先通行等方面做出了较大贡献。

接着谭昶博士详细讲解了企业实践中的大数据人才观。谭昶博士鼓励同学们虚心请教他人,多与不同的人交流经验、交换思路;学习过程中时刻秉持“实践是检验产品及技术的唯一标准”的理念,不断发现新问题、了解新知识,并通过所学知识解决问题,做到学以致用;同时,要时刻保有求知欲,保持学习和运用新技术、新方法的热情;此外,与行业专家交流前应预先学习行业知识,这样才能提升沟通交流的效率。

本次报告分享结束后,现场同学争相提问。报告人就同学关心的科研能力和工程能力的关系等问题一一作答,并建议同学培养综合能力,做一颗有明显专长,又有综合能力的“图钉”。

本次活动邀请了一线大数据企业的相关负责人做了报告,介绍了大数据行业的发展前景,讲述了企业家的奋斗历程,并分享了真实的成功经验,使同学们进一步了解大数据企业的发展现状,同时有利于同学们更好地思考个人职业生涯规划,更快地适应高速发展的大数据行业。

大数据学院团总支

撰稿人:乔双 SA20229085