大数据学院开展弘扬科学家精神暨华罗庚先生诞辰111周年纪念主题活动

发布时间:2021-11-25浏览次数:182

为纪念华罗庚先生诞辰111周年,大力弘扬科学家精神,1112-19日,大数据学院党总支、团总支通过线上专栏宣传、线下师生采访等形式,开展了一系列弘扬科学家精神主题活动。

线上的专栏宣传活动介绍了华先生的生平轶事和人物语录,带领大家感悟老照片背后的故事,铭记华先生的谆谆教诲,感受科学家精神的力量。活动还带领大家共同聆听了华先生感人肺腑的《致全体留美学生的一封公开信》:“梁园虽好,非久居之乡,归去来兮!……为了抉择真理,我们应当回去,为了国家和民族,我们应当回去,为了为人民服务,我们应当回去!”,这封公开信道尽了当时海外学子的爱国心声,也感染了新一代的科大师生,引起了广泛关注和热议。

华罗庚先生

线下的师生采访环节特别邀请了大数据学院副院长杨周旺教授和刘烨、毛清扬同学作为师生代表畅谈感悟。杨周旺教授提到:“‘弄斧必到班门’,一定要敢于跟强者较量,才能做出有成就的工作”、 “我们作为数学人,应该要有国家担当,为国家做事”。刘烨、毛清扬同学也纷纷表达了对华先生的钦佩之情,他们表示:“以华老为代表的科大师生,他们身上勇于拼搏、科教报国、不懈奋斗的精神正是我们科大精神”。

采访照片

(杨周旺教授、刘烨同学、毛清扬同学)

本次活动通过缅怀华先生为我国科教事业奋斗的一生,感受华先生以毕生报国行动塑造的科学家精神,激励全校师生接续光荣传统、牢记时代使命、矢志爱国奋斗,为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大贡献。华罗庚先生的科学家精神早已深入人心,在潜移默化中影响着每一代科大师生。相信科大人在这份伟大精神的指引下,会继续在各行各业发光发热,传承并发扬华罗庚先生留给我们的宝贵遗产!

采访杨周旺教授合影

(大数据学院党总支、团总支)

撰稿人:乔双 SA20229085