大数据学院高新区第一党支部赴科大讯飞参观交流

发布时间:2021-11-23浏览次数:170

为了深入了解党建引领科技企业发展以及大数据在行业中的应用,1117日下午,大数据学院高新区第一党支部在院党总支书记、支部指导老师陈恩红和支部书记曹倩的带领下前往科大讯飞参观学习。科大讯飞党委副书记张云飞和科大讯飞大数据研究院党支部书记、合肥市优秀共产党员(2019)、智慧城市事业群副总裁谭昶热情接待。

大家首先来到了人工智能展厅,了解科大讯飞人工智能科研成果、产品研发、应用场景等情况,对大数据在教育、医疗等行业的应用结合自己专业知识进行了交流,切身体会到了讯飞正在一步步实现“用人工智能建设美好世界”。

随后,大家来到讯飞党建展厅。展厅通过数字化和智能化的方式展现讯飞党建的发展成就、智慧党建驾驶舱、主要工作与特色工作、伟大建党精神等。“公司核心岗位领导干部尤其是是信息安全岗一定是由中共党员担任,即使入职时不是党员,入职后也要发展为党员后才能任职关键岗位”,张云飞介绍说。讯飞也开创性地把AI技术应用到发展党员流程咨询等任务上,不断提升党建工作的智慧化水平。

交流座谈会上,谭昶首先向大家介绍了讯飞的大数据业务,大家也积极抓住机会和谭昶就大数据的行业应用、学习科研、综合能力培养、最新的科技概念等进行深入交流。作为科大0411校友,谭昶更是以一名师兄的身份给了大家很多中肯的建议。

支部书记曹倩表示,此行收获很大,后续希望能和讯飞继续充分利用资源优势开展更多支部共建活动,助力学院人才培养。

陈恩红老师对讯飞提供此次宝贵的参观交流机会表示感谢,让大家有机会深入到科技企业一线,看到不一样的东西,并向大家提出几点希望:第一,研究生阶段是能力提升最重要阶段,希望大家珍惜在学校的科研能力培养机会,练就过硬本领,让自己在未来的科技创新中占领一席之地;第二,学习要有目标,并将目标落实到学习中。要有主动创新的意识,善于在工业界、行业应用中找新问题、新方法,敢于接受新的挑战;第三,希望大家能够树立科技报国的远大理想,增强科技自信,将个人发展与团队发展、国家发展结合起来,做一个脚踏实地有情怀的人。

伴随着夜幕降临,活动圆满结束。

撰稿人:朱志豪 SA20229054