大数据学院2018级本科班开展“学党史——抗美援朝精神”主题团日活动

发布时间:2021-11-08浏览次数:86

为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年,大数据学院2018级本科班团支部全体成员于20211024日开展了“学党史——抗美援朝精神”主题团日活动。活动分为两个部分:一、专题党史学习——抗美援朝精神;二、观影活动——《长津湖》。

活动的第一部分于上午九点在科技实验楼东楼708教室举行,由团支部书记毛星茏同学主持。

首先,毛星茏同学带领大家一起开展了最新一期的“青年大学习”——学习“伟大建党精神”。“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路”,伟大的中国共产党在百年征程中始终坚持真理、坚守理想,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

1 毛星茏主持会议

学习完“青年大学习”后,开始进行傅莉娜、金开宇、李佳桐三位同学的推优入党申请表决投票。三位同学依次发言陈述个人入党动机,然后由团支部全体团员进行表决投票是否同意推荐这三位同学为入党积极分子。

随后,进入此次会议的主要环节——由毛星茏同学带领大家学习“抗美援朝精神”专题党史。毛星茏同学简要介绍了中国共产党人的精神谱系、抗美援朝运动的背景,通过介绍血战长津湖、上甘岭战役、金城战役等重大战役以及黄继光、邱少云、杨根思等典型英雄人物的英雄事迹,让同学们切实体会了“抗美援朝精神”的内涵,并深刻认识到抗美援朝运动的重大历史意义。

最后,大家为10月份过生日的傅莉娜同学举行了生日庆贺会。伴随着同学们的欢声笑语,上午的活动也暂告一段落。

2寿星傅莉娜给同学们分生日蛋糕

活动的第二部分于晚上七点在立基大厦上影国际影城展开。同学们一起聚精会神地观看了电影《长津湖》。《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。在观影过程中,同学们为激烈的战争场面所震撼,为英勇杀敌、不畏牺牲的志愿军战士所感动,一帧帧“志愿军战士衣不御寒、食不果腹却仍坚守阵地”的画面向同学们深刻地传达着“抗美援朝精神”的内涵。观影结束后,同学们纷纷表达了自己的感受。

3 观影结束后同学们合影留念

金开宇说道“令人敬仰的是事件或者历史本身,而不是电影。抗美援朝战争,中国被动卷入其中,这是一场不能输的战争,因为我们当时承受不起失败的后果。毛主席在出兵前,曾说:“打得一拳开,免得百拳来”,当时我们应当举全国之力,力争取得抗美援朝战争的胜利,为我国的和平发展创造有利的周边和国际环境。

透过这部影片,我看到了革命先辈们不畏生死的勇气,也看到了中国军人的荣耀。犯我中华者,虽远必诛。整部电影中,最令我窒息的一幕,是开始时美国飞机犯我领空,轰炸同胞的行为。这让我感觉非常屈辱,同时也让我认识到,如果我们没有足够的反击的力量,那我们只会被欺负。生命诚可贵,在如今这个时代,战争的形式早已不同,但不变的是一颗热爱祖国的心和愿意为这个国家的尊严牺牲个人的行为。”

毛星茏表示:烽烟滚滚唱英雄。他们“雄赳赳,气昂昂,踏过鸭绿江”,他们是“最可爱的人”,他们是中国人民志愿军战士。值此抗美援朝纪念日来临之际,我们支部团员和青年一同回顾那段历史,学习伟大精神。在活动筹备过程中,通过查阅大量资料,我对这一时期的历史有了更深入的了解。先辈们不怕牺牲,不畏苦寒,用血肉之躯抵御了美军狂妄的进犯,铸就了今天的国泰民安。在新时代的我们,不仅仅要心怀敬畏与感激,更应当继承他们的意志与品质,勇敢地、坚定地、尽己所能地、不遗余力地创造自身价值,为中华民族的伟大复兴奋斗!

李佳奇说:“我看完《长津湖》这部电影后,热泪盈眶,眼泪一直在眼睛里打转,可是一直没有落下来。《长津湖》这部电影里讲述的是抗美援朝战争的故事,里面的战士大多数都是年轻人。这场战争困难重重,那里的温度最低达到零下三四十度,他们穿着单薄的衣服,每天都要走几十公里。电影里有个画面令我印象深刻:当美军以几十辆坦克与十几架飞机进行冲锋时,一个中国军人杨根思抱起一个正在燃烧的炸药包,冲向迎面围上来的敌人,与他们同归于尽。他为了完成任务,不惜牺牲自己的生命。最后,我们的志愿军战胜了美军。我要向他们学习这种热爱祖国、不怕牺牲、勇往直前的精神。我们还要珍惜现在的幸福生活,因为这是用他们的牺牲换来的。”

李睿说影片中细节非常还原,面对美军的飞机大炮和坦克,棉衣都不齐全的志愿军将士们仍凭着热血与意志,打出了一个又一个的捷报,让他颇受鼓舞。

胡悦鹏表示:“昨天晚上看完了长津湖,这部电影让我大受震撼。长津湖这部电影讲的是志愿军抗美援朝的故事。在志愿军中,大多是有父母需要照顾的年轻人,他们因为想要保家卫国的决心而走上战场,这让我非常佩服。剧中着重描写了志愿军和美军之间的一些对比。比如说,志愿军在感恩节时,为了在据点蹲守,只能在雪地里几人分吃冰冷的土豆;而美军则在自己的营地里吃着丰盛的感恩节大餐,畅想着回美国以后的好生活。志愿军的勇气和毅力让我十分敬佩。”

历史川流不息,精神代代相传。通过本次主题团日活动,同学们深刻体会到了“抗美援朝精神”的内涵:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。同学们会继续弘扬光荣传统,学习伟大精神,并将其践行于今后的学习科研工作中。

/刘威 PB18010469