大数据学院完成研究生迎新与入学教育

发布时间:2021-10-09浏览次数:302

九月,大数据学院又迎来了一批来自全国各地的优秀研究生学子。学院结合学科特色,围绕建党一百周年和“学习传承老科学家精神”,开展了系列研究生入学教育活动。

迎新报到

96日新生报到,大数据学院组织党员志愿者积极参与迎新工作,以饱满的热情迎接新生的到来,迎新工作有序开展。

迎新大会

97日下午,大数据学院召开2021级研究生迎新教育大会,院领导班子、工作人员、全体研究生新生和新生班主任参加了会议。院执行院长陈恩红老师发表了精彩致辞,表达了对新生的热烈欢迎,也提出了对新生的殷切希望。

随后教学副院长杨周旺老师介绍了学院的基本概况以及人才培养情况,让同学们对学院更加充分的了解。

党总支常务副书记阳思老师给大家介绍了安全教育、规章制度等内容,并以“了解心理健康,做最好的自己”为主题,围绕“早预防、早发现、早治疗”三个方面开展了一堂心理健康教育讲座。

最后学院教学秘书陈淇老师介绍了学院教学管理相关规定,并就同学们选课、培养方案等问题进行了解答。迎新教育大会至此圆满结束,同学们也对大数据学院更加了解,对研究生生活也充满了期待与希望。

党史教育

922日下午,为传承革命精神,奏响时代新篇,开展好研究生新生入学党史教育,大数据学院党总支、团总支在西区科技实验楼西楼二楼会议室举办了“红色旋律里的大数据”红歌歌名竞猜活动,大数据学院研究生新生、部分本科生和党员参加了本次活动。

比赛开始后,同学们积极作答,气氛十分热烈。 本次活动结合了大数据学院的特色,以比赛的形式带领同学们重新聆听了不同时代的经典红色歌曲,回顾了百年党史,不仅传承了红色文化经典,也用喜闻乐见的形式开展了党史教育,进一步培养了同学们的爱党爱国情怀。

班级活动

除了学院开展的各种特色活动外,大数据学院的研究生新生班集体也自行开展了班级活动,纷纷走进校史馆和老科学家展馆参观学习。展馆内陈列了严济慈、钱学森等人的相关展品,同学们深刻了解了这些中国科大历史上的杰出人物的生平故事。同学们还参观了过去的一些书籍、实验器材和模型,透过这些展品,体会到了老科学家们认真严谨的治学态度和精益求精的实验精神,也对科大“红专并进,理实交融”的校训更有所感悟。

各班团支部组织学习习近平总书记七一重要讲话精神和老科学家精神,开展了“请党放心,强国有我”的主题团日活动。同学们表示,通过学习,更深刻感受到了社会主义制度优势,祖国在党的领导下日益繁荣富强。科学家的视频虽短,但却展现了一位位科学家科教报国的光荣一生,带给大家极大的震撼和感动。

系列特色教育活动的开展让研究生新生们更好的了解了大数据学院,也让大家对自己未来的研究生生活充满了期待,相信同学们在今后的学习、生活中定能铭记入学教育中所学到的知识,秉着初心,朝着梦想,继续前行

大数据学院